YJ Capital・East Ventures との共同研究の実施 および「Code Republic Startup School」の開催について

慶應義塾大学琴坂将広研究室は、YJキャピタルおよびイーストベンチャーズとの共同研究の一環として、日本のスタートアップの成長パターンに関する定性調査を実施します。また、これらの研究結果を元に、10月より全6回の「Code Republic Startup School」を開講します。

共同研究要旨
本プロジェクトは、日本の新興企業の創業初期における暗黙知を言語化することを目的とし、先行事例を公開情報および経営者に対するインタビューを実施することで、形式知として広く社会に還元することを目指していくものです。また、本プロジェクトで得られた知見を元に、今秋実践的な講義を実施します。

想定される研究成果について
各種公開情報(メディアインタビュー、登壇時のコメント、新聞記事等)を収集し、整理した上で、当該経営者に対するインタビューを実施しました。それらの情報を元に、共通点を整理し、創業初期における経営者の暗黙知を言語化し、創業初期における成長のための要諦を導き出します。

インタビュー実施先(一部):赤坂 優氏、有安 伸宏氏、倉富 佑也氏、鶴岡 裕太氏、堀江 裕介氏、山田 進太郎氏 (五十音順)

引き続きインタビューを実施し、定性情報を収集していく予定です。

「Code Republic Startup School」について

イーストベンチャーズ株式会社とヤフー株式会社の100%子会社であるYJキャピタル株式会社が共同で運営するCode Republicを運営主体とし、琴坂研究会も共同で主催する、起業家志望の若者を対象とした選抜型の体験を重視した実践的なワークショップ形式の講義です。Code Republicとしては初めての取り組みで、この講義には弊研究会との共同研究成果が活用されます。

◆特徴
・プロダクトの作り方、グロースのさせ方、資金調達の仕方など、共同研究結果を元に、先行事例を交えながらテーマ別の講義を実施
・ワークショップなどを通じた、”体験”の実施
・終了時にシード資金を提供する可能性もあり(合格者に限る)

◆日程および講義内容

#0    説明会       9 月 26 日(水) 20:00~
#1    アイデアの見つけ方 10 月 10 日(水) 19:00~
#2 プロダクトの作り方 10 月 23 日(火) 19:00~
#3 ユーザー検証の仕方 11 月 7 日(水) 19:30~
#4 ユーザー獲得の仕方 11 月 27 日(火) 19:00~
#5 事業継続、撤退判断 12 月 6 日(木) 19:00~
#6 資金調達の仕方   12月 20 日(水) 19:00~

※詳細の場所や時間は選抜通過者に個別に連絡致します。

◆応募資格
・学生であること
・起業を考えている方、起業済みの方、サービスを作りたい方
・全6回の講義に参加出来る方、やる気のある方

選抜を実施いたします。全6回の講義にできるだけ多く出席できる方、情熱がある方、その情熱がこれまでの行動によって示されている方等を優先いたします。

◆エントリー方法
connpassからご応募ください。
また、イベントページにて随時情報を発信します。

◆その他
・本講義は選抜式の講義となり、全6回の参加が前提となります。また、説明会を除き、選抜通過者以外の参加はご遠慮いただいております。

◆連絡先

本共同研究に関するご質問・お問い合わせは琴坂研 藤澤 (iber-kotosaka@sfc.keio.ac.jp)までご連絡ください。

CONTACT US

Sending