経営系科目履修ガイドについて

夏休みも終盤に近付き、9/12から履修選抜エントリーが始まりました。SFCの学生の皆さんはシラバスと向き合い、秋学期の履修を組み始めている頃かと思います。

この度、SFCの経営系研究会学生有志チームを中心に、教員の協力を得て「経営系科目ガイド」を作成しました。

秋学期の履修をはじめ、今後の履修計画を立てる際の参考になれば幸いです。

作成の背景と用途

SFCでは、多くの生徒が経営系の授業や研究会の履修を希望しています。

しかし、その一方で提供される授業の内容と学生の求めていた学びのミスマッチが多発しているという現状が多々見受けられました。学生側としても、なんとなくこうなりたいという姿はぼんやりながら考えていますが、それを実現するために正しい道筋を歩めているのかといった不安の声が少なくありません。

そこで、経営系研究会学生の有志チームが中心となり、経営系科目を担当しているSFCの教員の方々のご協力を得て、「SFC生がより経営を個人の目的に沿って効率的に学ぶ」その手助けとなるようなガイドを作成しました。自分の学びの目的を明確し、効率的に学ぶための参考にお使いください。

まずは、経営とはそもそもなんなのかを理解し、その上でSFCの経営系科目の全体像を見ることで学びの計画を効率よく立てられる設計になっています。

経営系科目ガイド

※なお、本ガイド資料は経営系学生有志の主観に基づいて作成されたものであり、その内容の正確性やこのガイドを使用し生じたことに対し、一切責任を持たないものとします。お気づきの点がありましたら、下記連絡先よりお問い合わせください。

謝辞

本ガイドの作成にあたり、経営系科目や研究会の情報をより正確に精査するためにご協力してくださった上山信一教授、柳町功教授、桑原武夫教授、琴坂将広准教授、安宅和人特任教授、経営系の研究会学生のみなさま、本当にありがとうございました。この場を借りて御礼申し上げます。

連絡先

本ガイド資料に関するご意見・ご質問・お問い合わせは上山研 伊藤(s17074di@sfc.keio.ac.jp)までご連絡ください。