オープンキャンパス出展のお知らせ

琴坂研究会出展情報
オープンキャンパス開催日程と申し込みについて

オープンキャンパスのすすめ

今年度もSFCではオープンキャンパスが開催されます。
そして、琴坂研究会は昨年度同様、オープンキャンパスに出展いたします。
オープンキャンパスは自分の行きたい大学の実体を知るのに最適な機会です。
受験生のみなさん、この機会に是非SFCのオープンキャンパスに足を運んでみてください。
オープンキャンパスにくればSFCや学生の実体や、さまざまな研究会について知ることができます。
SFCのオープンキャンパスでは主に以下の4つのことを知ることができます。

①SFCの学習環境について
②SFC生のキャンパスライフについて
③SFCの研究会について
④SFCの実際の授業について

①SFCの学習環境について
 キャンパスを「学生ガイド」と呼ばれるスタッフが案内してくれるツアーがあります。また、大学の各所にスタッフが常駐しているポイントがあります。ツアーや常駐ポイントでの会話から、大学のパンフレットからだけでは知り得ないSFCの姿や学習環境について知ることができます。

②SFC生のキャンパスライフについて
 高校生の皆さんは、大学生がどのような1日を過ごしているか、知っていますか?SFCは様々な分野の授業を受けることができ、また他大学より必修科目が少ないため、学生は各々自分の興味分野の勉強をしています。また、遠隔で受けることのできる授業も開講されているため、外部活動に力を入れている学生も多いです(琴坂研究会にも外部活動チームがありますが、琴坂研究会以外にも外部活動をしている方はたくさんいます)。
 オープンキャンパスでは、現役のSFC生と直接会話ができるコーナーが設置されています。このコーナーで普段SFCに対して抱いている疑問を解消することができます。さらに、大学生の日常、SFC生の日常についても詳しく知ることができます。

③SFCの研究会について
 SFCには100以上の研究会が存在し、日々、それぞれの分野の研究をしています。SFCでは、大学1年生から研究会に所属することができます。また、学生は一度に最大3つの研究室に所属することができます。そのため、学生は、自分の持っている問題意識について複数の視点から研究を行うことができます。
今回のオープンキャンパスには、そんな数ある研究会の中から、琴坂研究会を含む6つの研究会が出展をします。各研究会の研究分野について知ることもできますし、それぞれの学生に個人研究やプロジェクトについて質問をすることも可能です。普段、積極的に情報発信をしていない研究会も今回は出展していますので、なかなか知ることのできない研究について知る絶好のチャンスです。

④SFCの実際の授業について
 オープンキャンパスでは、模擬授業が開催されます。SFCでは様々な学問分野への扉が開かれています。言語についても11の言語が開催されています。そんなSFCで実際にどのような授業が行われているのか、言語授業はどのようなものなのかを知ることのできます。なお、模擬授業についてはオープンキャンパスの事前申し込み時に予約する必要があります。

琴坂研究会出展情報

琴坂研究会は今回のオープンキャンパスで、ポスター展示とプレゼンテーションを行う予定です。ポスター展示会場には、研究会所属の学生が常駐する予定です。いつでも琴坂研究会について、経営学について質問しに来てください。もちろん、「経営学って何?」という経営学にあまり関心がない方のご参加も歓迎です。さらに、琴坂先生がHarvard Business Reviewに連載した記事や、現在先生が執筆中の書籍の見本版の展示も行う予定です。
 プレゼンテーションには、中学2年生で株式会社グローパスを立ち上げ、現在はHand-Cの代表取締役社長をしている仁禮彩香さん(総2)、中学3年生で株式会社GNEXを立ち上げ、デジタルマーケティングソリューションの開発・提供を行う三上洋一郎君(総2)の二人が登壇します。三上君は現在内閣府の有識者会議で民間議員も務めています。

オープンキャンパス開催日程と申し込みについて

今年度のオープンキャンパスに関する詳細は以下の通りです。詳しくは、こちらをご覧ください。
日時:6月17日(日)  10:30-17:00(開場10:00)
会場:慶應義塾大学湘南藤沢キャンパス(アクセス)

※事前申し込みが必要です。申し込み開始は6月4日(月)17:00~となります。詳しくは、SFCのHPNEWS欄に表示されます。
※申し込みが一定の人数に達し次第事前申し込みは終了となります。ご了承ください。